当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
统筹抓好疫情防控和经济社会发展
沈阳市铁西区升级服务保障两手抓两促进
  发布时间:2020年02月19日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  成立沈阳市首个企业工作组,组建重点项目开复工“战时指挥部”,“点对点”对接解决企业用工难,协调酒店和餐饮单位解决企业员工住宿难、用餐难,定专线、派包车协助企业接回外地员工……在全面做好疫情防控各项工作前提下,沈阳市铁西区在政策供给、服务保障等方面精准发力,全力支持和组织生产企业复工复产。

  截至2月18日,铁西区228家规上工业企业实现复工,返岗员工6.9万人,复工率72%;81家拟复工企业正在核实备案中;一批重点项目开工前期准备工作正稳步推进,华晨宝马铁西新工厂涉及的5个项目于2月18日启动开评标工作。

  新冠肺炎疫情发生以来,铁西区火速行动,第一时间落实党中央、国务院及省、市工作部署要求,全区党员干部不分昼夜奋战在疫情防控一线,广泛发动和依靠人民群众,千方百计织密织牢基层防控网络、筑牢筑紧疫情防控人民防线。与此同时,针对区内工业企业众多的实际,铁西区把疫情防控期间涉企管理、服务工作作为重要职责,通过构建联防联控包保体系、科学指导规范企业疫情防控、强化防疫物资服务保障、出台支持企业生产经营若干政策等举措,精准施策推动企业有序复工,全力确保疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误、两促进。

  搭建严密组织机构,构建四级联防联控体系。铁西区在全市率先成立企业工作组,区委书记、区长做总指挥,全面负责企业复产、市场复市、商场复业、工地复工等工作;组建重点项目开复工“战时指挥部”,全力支持和组织推动市重点项目开复工;建立“企业工作小组—工业企业联防联控工作小组—8个工业企业联防联控工作组—街道(镇)综合联防联控队”四级体系,层层压实责任,确保各项工作抓实抓细抓到位;区委、区人大常委会、区政府、区政协、经开区中德园管委会五大班子区级领导对66家重点规上工业企业、21家商贸及重点物流企业、63家集贸农贸市场、所有街道(镇)实行“双实名制”包保。

  加大政策供给,解决企业面临的共性问题。2月9日,铁西区(经开区、中德园)应对疫情支持企业生产经营的“十条举措”制定出台。“十条举措”围绕企业生产运营、产品研发、房租减免、本地配套、资金支持等方面精准发力,极大程度上提振了企业共渡难关的信心和决心。铁西区还第一时间制定政策实施细则,并将申报条件、流程等信息及时宣传到每户企业,开通24小时服务专线,受理和解决疫情期间企业面临的困难和问题。

  创新升级服务,为企业复工复产提供保障。铁西区对区内企业员工返岗包车给予一定补贴,并协调解决企业生产运力短缺问题;通过网络等渠道“点对点”帮助企业招工;协调酒店为企业外埠返沈人员提供住宿,协调餐饮单位为企业配送团餐;开发“企业版”疫情防控大数据平台,有效缓解企业因返工人数骤增带来的检查排查工作压力,大幅提升疫情防控效率。

  尤其值得一提的是,经过多次深入沟通协调,铁西区将华晨宝马铁西新工厂项目涉及的施工、监理5个工程统筹安排,创新思路,昼夜赶工,以投标人“不见面”提交文件、依法调整评标专家确定渠道、微信视频答辩等方式,在既定时间节点前顺利启动开评标工作,为华晨宝马铁西新工厂项目如期开工提供了重要保障。

  统筹防控和发展,是“大战”也是“大考”。铁西区明确,将以事不避难、连续作战的姿态,牢牢咬定全年目标任务,全力扩大招商引资;固化好的创新做法,持续优化营商环境;全力支持重点项目建设,补齐落下的生产进度,毫不松懈地打好打赢疫情防控和经济社会发展两场战役。

  【 字体: 】 【打印文章