抚顺强力推进水源保护区问题整改
信息来源:辽宁日报
发布时间:2019-12-29

  抚顺大伙房水库的水质保护,直接关系到2300万人口能否喝上安全洁净的饮用水。针对中央生态环境保护督察及“回头看”指出的饮用水水源地保护方面存在的相关问题,抚顺市委、市政府严格按照整改方案要求,全面推进各项整改工作,取得实实在在成效。

  全力推进大伙房水源保护区环境隐患问题整改。抚顺市开展工业企业专项执法行动,关闭一二级保护区内212家工业企业,对二级保护区内104家畜禽养殖场(户)全部关闭或搬迁。同时加强对已关闭工业企业和养殖场的监管,全面复查、严防反弹,完成大伙房饮用水水源保护区区划调整并获省政府批复。抚顺市还组织对大伙房饮用水水源保护区内环境风险隐患进行全面排查,制定风险防范方案并印发实施。截至目前,已经完成116个风险源的防范处置,加强水源地上游生态环境综合整治,建设营盘湿地等污水处理设施,切实改善上游的生态环境,保障了水质安全。

  此外,抚顺市还解决红升水库水源地举办“冬捕节”及存在污染隐患问题。明令禁止今后在水源保护区举办“冬捕节”等旅游活动,并对“冬捕节”有关责任人进行问责。对红升水库二级保护区开设饭店和进行畜禽养殖现象进行整治。建设一级保护区封闭围栏。开展县级及以上集中式饮用水水源地专项整治行动,发现的环境问题已全部完成整治。

  下一步,抚顺市将进一步加强已关闭企业和畜禽养殖场的监管,着力解决禽畜养殖、农业面源、生活污水和垃圾等污染问题,确保大伙房水库上游各支流入库水质全部达标,确保全省饮用水水源地环境安全。