辽阳铁腕治河全力修复生态环境
信息来源:辽宁日报
发布时间:2019-12-23

  12月18日下午,辽阳市辽阳县穆家镇南台口村运粮河下游的湿地和生态护坡施工现场,十几台挖掘机不停作业,近60辆大型货车正在运送河土。村民刘永江告诉记者:“过去运粮河污染严重,流的都是污水,今年下半年辽阳县境内的运粮河进行全面治理,封堵排污口,河道内还建生态蓄洪池和生态湿地。”

  为深入落实中央环保督察“回头看”整改和省、市“突破水”工作要求,辽阳县从今年下半年开始针对境内包括运粮河在内的兵马河、柳壕河、南沙河四条河流集中开展综合治理,针对流域广、河流长、问题多、污染程度高等难题,辽阳县自加压力,挂图作战,倒排工期,县委、县政府主要领导坚持每周到现场查看进度、解决问题。

  封堵点源污染、截污控源。截至目前,全县四条河流已发现的排污口全部封堵完成,共封堵排污口70余处,拆除违章建筑11处,并对排污企业进行重点环保监控,直至排放达标。同时,从源头上对河道内违规种植的土地进行全面核查清理,为生态护坡、湿地、生态蓄洪池等工程留足土地。四条河流共清理各类土地近800公顷,沿河排查规模养殖户126户,其中118户已建立粪污处理设施。

  据悉,辽阳县坚持把防洪与治污相结合,河道治理与两岸护坡相结合,生态修复与人居环境改善相结合,真正实现了系统性根治。通过对四条河流的综合治理,目前共腾退河道内种植土地330余公顷,将用来建设湿地。

  此外,辽阳市还对北沙河、东干河、南地河、北地河、新开河、长沟沿河等重点河流开展综合治理,集中力量排查工业和农业污染来源,清理河道、清理河道内外垃圾,建湿地、生态护坡,全力修复河道生态环境。同时,强化“河长制”,实行河道网格化管理,定期巡河,发现问题,立即整改,积极向着“水清、岸绿、景美”的目标迈进。